Rabu, 22 Februari 2017

KARYA ILMIAH "PELUANG BISNIS JAMU TRADISIONAL"

UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA


PELUANG BISNIS
“ JAMU TRADISIONAL ”


Nama : Sri Devi Nurhayati
NIM : 16.11.0433
Kelas : 16-S1TI-07




Kata Pengantar


Alhamdulillah dengan mengucap syukur kepada Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayahnya kepada kami sehingga makalah karya ilmiah lingkungan bisnis yang berjudul “KARYA ILMIAH PELUANG BISNIS TRADISIONAL” dapat diselesaikan dengan baik dan dapat disajikan sebagai tugas akhir Mata Kuliah Lingkungan Bisnis.  
Makalah ini disusun agar pembaca khususnya para mahasiswa dapat lebih peka terhadap peluang bisnis yang ada di sekitar kita.Penyusun juga mengucapkan terimakasih kepada dosen pembimbing dan pihak-pihak yang telah membantu penyusun dalam menyelesaikan makalah ini. Semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi para pembaca yang budiman. 
Penyusun mohon maaf apabila dalam pembuatan makalah ini terdapat banyak kekurangan . Untuk itu kami menerima kritik dan sarannya demi perbaikan selanjutnya. Terimakasih.





Penyusun

ABSTRAK


Pada saat ini jamu tradisional semakin banyak diminati dan diperhitungkan oleh masyarakat baik untuk dikonsumsi atau untuk dijadikan alternatif bidang usaha.

Jamu tradisional banyak diminati masyarakat dari kalangan bawah sampai kalangan atas. Hal ini karena peranan jamu tradisional sangat dirasakan oleh masyarakat dalam membantu memulihkan kesehatan. Terlebih kalau jamu tradisional digunakan sebagai tindakan pencegahan penyakit atau pertolongan pertama sebelum dibawa ke rumah sakit. Sementara itu bagi mereka yang tidak mampu secara finansial atau tidak berhasil menggunakan sistem pengobatan modern, serta juga bagi mereka yang memiliki gejala-gejala ringan seringkali mencoba jamu tradisional, lebih-lebih dengan situasi membumbungnya harga obat modern.

Di sisi lain tanaman bahan pembuat jamu banyak di tanam sendiri oleh produsen, sekitar rumah produsen juga banyak di jual di pasar-pasar dekat rumah produsen. sehingga mengenai bahan jamu persediaannya cukup melimpah. Dalam hal ini bidang usaha tersebut selain mengoptimalkan pemanfaatan tanaman jamu juga mendorong pelestarian tanaman jamu dan lebih dari itu hal ini merupakan tantangan peluang kerja dan peluang usaha.

Bentuk penyajian jamu yang dapat diolah dan diperjual belikan diantaranya berbentuk cair, serbuk instant, bahan peras, dan celup.cara penjualannya pun bisa dilakukan dengan beraneka ragam cara. seperti menetap di pasar, menetap di warung,menetap di tempat-tempat strategis, berkeliling dengan sepeda, berjalan kaki ,Jamugendong atau berkeliling dengan gerobag atau dengan cara penjualan dari kantor kekantor. namun penulis pada kesempatan ini akan menjabarkan tentang produk jamu peras dari proses pengolahannya hingga menjadi jamu cair yang siap minum.






Berikut beberapa identifikasi permasalahan yang seringkali terjadi pada pengelolaan usaha jamu :

1. Proses atau metode pembuatan jamu yang kurang memperhatikan aspek hygienis dan kurang memperhatikan mutu jamu. 
2. Kualitas dan kuantitas jamu yang dijual masih rendah
3. Jenis jamu yang dijual masih monoton. 
4. Jiwa kewirausahaan para penjual jamu tradisional masih rendah .

Namun demikian walaupun masih banyak permasalahan yang sedang dihadapi terdapat juga beberapa potensi dan peluang yang bisa digunakan untuk membantu mereka keluar dari permasalahan tersebut. 

Beberapa potensi tersebut antara lain:
1. adanya modalsosial yang cukup baik dalam hal kerjasama dan kekompakan antar personal seprofesi
2.moral yang agamis
3. memiliki komitmen dan keinginan untuk maju
4. memiliki mental dan naluri bisnis yang baik secara turun temurun
5. memiliki potensi serta peluang untuk dikembangkan
6. usaha tersebut kebanyakan merupakan usaha pokok untuk menopang kehidupan keluarga.



ISI

     Untuk menjaga kemurnian rasa tentunya dalam proses pembuatan jamu tradisional ini masih menggunakan alat dan cara yang tradisional pula.
    Berikut bahan dan cara pembuatannya.

1. Jamu beras kencur.





Bahan yang di gunakan :
  • Beras.
  • Kencur
  • Kayu manis.
  • Jahe
  • Gula
  • Garam
  • air
Cara pembuatannya :

  • Tumbuk beras,kencur,kayu manis dan  jahe secara bersamaan sampai halus, 
  • Tmbahkan air 
  • Remas-remas agar sarinnya keluar
  • Saring untuk memisahkan sari dengan ampasnya.
  • Masak dengan api sedang sambil aduk hingga rata.
Khasiat : 
  • Menghilangkan pegal linu.
  • Memulihkan stamina.


2. Kunyit asam.


Bahan yang di gunakan :
  • Kunyit
  • asam jawa.
  • gula
  • garam
  • air
Cara pembuatannya :
  • cara pembuatan jamu kunyit asam ini sama seperti jamu beras kencur hanya saja menggunnakan bahan yang berbeda.
Khasiat :
  • Membantu nyeri haid.
  • mencerahkan kulit karena kunyit banyak mengandung antioksidan yang membantu meremajakan sel-sel tubuh.
  • Membantu program diet.


3. Kulit manggis.


Bahan yang di gunakan :
  • Kulit manggis
  • air.
Cara pembuatannya :
  • Rebus dengan air sampai mendidih.
  • setelah mendidih lalu saring
Khasiat:

  • Mencegah kanker.
  • mengatasi sembelit
  • mengatasi sariawan.


4. Daun sirih.




Bahan yang di guanakan :
  • Daun sirih.
  • air
Cara pembuatannya :
  • Rebus dengan air sampai mendidih.
  • setelah mendidih lalu saring
Khasiat :
  • menghilangkan masalah keputihan, 
  • menghilangkan bau badan, 
  • merapatkan bagian kewanitaan, 
  • memperkuat gigi.
5. Daun pepaya.




Bahan yang di gunakan :
  • daun pepaya
  • air
Cara pembuatannya :
  • Tumbuk daun pepaya hingga halus.
  • Remas-remas
  • Ambil sarinnya.
Khasiat :

  • menambah napsu makan
  • membantu pencernaan
  • menghilangkan jerawat
  • menghilangkan rasa nyeri saat haid.
REFERENSI






Tidak ada komentar:

Posting Komentar